фоновое изображение я-папа

Будущее отцов: книги и реальность

Будущее всегда рядом

С раннего детства мне нравятся Горы, Космос и Будущее: в них скрыта какая-то тайна, которая не делает нас обычными биороботами.

Сегодня хочу рассказать лишь об одной составляющей - о том, что нас ждёт, в ближайшие 5, 7, 10… лет.

Книги о грядущем

Книги о будущем бывают разные: научные, научно-фантастические и т.д. Меня всегда интересовали именно издания первой формы, то есть научно-популярные.

Именно в них отражены зарождающие тенденции, которые не только можно претворить в жизнь, но и наметить предельно общий план развития себя, семьи и детей, особенно сегодня, в мире быстрых изменений и малых локаций.

Книг на эту тему (хороших книг) на самом деле не так много: расскажу о тех, что читал в последнее время.

М. Каку “Физика будущего”: этот популяризатор широко известен в современной России, хотя ещё каких-то 15-20 лет назад это было не так.

Название в данном случае от части обманчиво: Митио рассказывает не только о развитии науки, но и том, как она, а с ней и технологии, которые напрямую влияют на человечество, а значит - на каждого из нас, модифицируют реальность.

Именно благодаря этой книге окончательно решил, что моя первая дочь должна быть художником (в самом широком смысле, то есть архитектором, скульптором, дизайнером или даже поваром и прочее - не существенно): поскольку технологии зашли очень далеко и многие рутинные профессии (таксисты, сборщики, юристы и т.д.) уже совсем скоро могут быть в той или иной степени заменены “роботами” - в данном случае кавычки нужны лишь для того, чтобы отделить человекообразных роботов, которых так часто показывают в фантастических фильмах, от роботов в широком смысле, то есть как некие системы, которыми управляет кибернетика Н. Винера. К тому же (и в первую очередь) ей самой это по душе.

Есть там и ещё не мало интересных и познавательных моментов, которые изредка очевидны, иногда - впечатляющие, но всегда интересны с точки зрения возможной эволюции Человека, а значит - каждого из нас. Особенно мне запомнились страницы о генетике, которая даёт нам шанс всё исправить, а в итоге сулит очередными проблемами безнравственного отношения и к себе, и к миру.

Вторая книга, которая попалась мне на глаза ещё в прошлом году - “Мир в 2000 году” (издана в 1973м). В отличие от произведение современного японского физика, это скорее описание глобальных экономических процессов, которое было подано с точки зрения постоянного улучшения результатов.

Можно убедиться на сколько не правильными могут быть подобные выкладки, если они не учитывают общей картины: геополитической карты, технологических новаций и т.д.

Но даже не оглядываясь на сей факт, можно уверенно заявить, что в книге изложены общие тенденции нормального (на тот момент) развития общества и его интересы. Думаю, что всем, кто переосмысливает историю, а в рамках нынешней “науки” истории делать это необходимо, книга будет мегаполезной. Единственное, не уверен, что её можно просто найти, так как год издания - далёк от сегодняшнего дня.

Вот несколько светлых мыслей из неё:

Наконец, книга, которую читаю сегодня и которая собственно сподвигла к написанию этой статьи - “Мир в 2050 году”, написанная авторами известного журнала “The Economist”.

В отличие от двух предыдущих этот том более объёмный и масштабен, и полифоничен. В ней есть главы и о политике, и о демографии, и о науке. Но, пожалуй, самое главное, что есть в ней для меня сегодня - точка зрения, которая не всегда совпадает с “общепроссийской” и даже “общечеловеческой” позицией.

Иными словами - книга расширяет горизонты и довольно сильно, если читать её внимательно и критично оценивая каждую страницу: например, в ней не раз даётся отсылка к тому, что вода станет самым важным ресурсом 21 века, а урбанизация достигнет 70% против 50% сегодня, при этом телекоммуникации фактически сотрут представления о времени и пространстве в современном понимании.

Что это значит для наших детей, которые как раз и будут жить на протяжении 21 века? Как их подготовить к этим реальностям? Во что нужно вложиться и чего достичь к моменту их совершеннолетия?

Продолжение

Безусловно, я мог бы продолжить список и далее, но куда важнее - понять принципы нашего развития и осмыслить, как они воздействуют на мою (твою) семью и на сколько можно менять глобальные тенденции локальными методами.

Во-первых, механизация (сюда входит: компьютеризация нас - это и вездесущие гаджеты, и интернет 2.0, и онлайн жизнь социума и прочее; роботизация, т.е. внедрение роботов на производстве, в быту, военной промышленности и прочее; а также автоматизация в самом широком смысле). По сути это возвращение к точке “человек-машина”, но на новом уровне развития, когда носимые gadget’ы и общемировая сеть делает из нас уже не просто человека, личность, но социального раба, который обязан государству уже по факту рождения. Ведь по сути все технологии развиваются в одном направлении - сделать нашу жизнь проще, то есть ближе к потребительскому идеалу, но за это упрощение мы платим довольно высокую цену: целые отрасли вымирают, не давая ничего взамен, при этом большая часть миронаселения так и остаётся бедной. Я уже рассказывал об этой форме нацизма, повторяться не вижу смысла.

Куда важнее понять, что же делать в это время нам, отцам?

На мой взгляд самое важное в этом потоке - не поддаваться на провокации: если нам говорят, что домашние роботы это хорошо, то нужно понять, а что мы получаем после замены ручного труда автоматическим: будет ли получен рост качественных показателей и каким образом? Если утверждают, что наручники-часы, приведут нас к отличным результатам, то нужно понять - каким, ведь по сути - это ещё один шаг на пути к живлению микрочипов, а дальше - “1984”, только наступивший чуть позже, зато и более жёстко. К слову, часто говорят, что “1984” не наступит, так как реалистичней “Новый дивный мир”, на самом же деле “1984й” уже давно пришёл, просто мы упорно не желаем этого замечать.

Одним словом, нам, отцам, нужно максимально много понимать в новых технологиях, иначе мы рискуем ввести своих детей в мир порочных связей, которыми управляют операторы всех мастей: сотовые, социальные, интернет и т.д.,а замыкается всё в итоге на публичной власти.

Во-вторых, генетизация, то есть процесс, когда секс нужен лишь как удовольствие, а рождение детей, впрочем, как и лечение болезней и прочее, - это привилегия “науки”. В чём же здесь опасность? В том, что на сегодня мы имеем примитивную теорию информации, которую разработал ещё великий Н. Виннер, но затем она шла лишь по дороге специализации и не получила должного развития далее.

Например, дети наследуют не только черты родителей, но и других предков, а иногда даже тех людей (так называемый импринтинг), которые вообще не имеют к их зачатию и появлению никакой прямой связи. То же касается раковых опухолей и других болезней именно на информационном уровне. Я уже умолчу о том, что мы не научились передавать информацию эмбриону, как это делает тело, а лишь механически можем его воспроизвести, скопировав сложные, но всё же не единственные процессы организма.

Таким образом, искусственное оплодотворение, генетическая чистка организма и им подобные новации - это хорошо, но хорошо для кого и на какой период времени?

Наверное, помнишь мой монолог о подгузниках и гаджетах? А тут - генетика, наука, которая только-только к началу 21го века оформилась во что-то стоящее. И сразу мы доверяем ей жизни.

Нечто подобное уже было с квантовой механникой и теорией относительности со знаменитым E=mc2: закончилось это Хиросимой и угрозой полной ликвидации человечества.

Правда, как доказала практика, сила разума ещё мощнее силы атома.

Направления

Книг о будущем, конечно же, больше (это и великая “Сумма технологий” Лема, о которой уже рассказывал; и “Будущее разума” того же М. Каку; совсем скоро мой взгляд вопьётся в М. Барроуза и его “Будущее рассекречено. Каким будет мир в 2030 году” ...), но смысл ведь не только в поглощении информации, даже не в её анализе, но и в синтезе с тем, что есть вокруг сегодня.

Вот лишь несколько возможных направлений:

1. Кризис стал таким же необходимым явлением в жизни, как инфляции или, скажем, налоги: государство разными способами пробует всё больше и сильнее окутать нас путами финансовых обязательств, не предоставляя взамен фактически никаких гарантий (если на Западе они ещё 10 лет назад были на минимальном уровне, то сейчас, в связи с изменением миграционных потоков, даже там начинаются пертурбации, о США и вовсе умолчу, т.к. из демократического оно давно стало полицейским).

Поэтому очень важно осознать, что кризис - явление (в современной экономике) циклическое и что уровень кризисов может быть различным. Например, кризис 1998, 2008 и 2014-2016 гг. - совершенно разные, хотя и пересекающиеся по содержанию феномены. Правда, в рамках именно России тактика “купи доллары - стань богаче” действовала в каждый из них. Вот только стабильность доллара - тезис не столь безапелляционный, как это было, например, в 1990 или даже 2010 году.

Так, например, ещё в 2008 году я выпустил несколько небольших статей заметок о том, как скажется не умение Правительства и Президента распоряжаться стабфондом. В итоге, я поставил на 2013-2014 “вторую волну” (ошибся не сильно в итоге) и решил, что нужно вложиться. Можно было бы в вечнозелёные, но мёртвые бумажки, но, так как первым в списке стояла недвижимость - остановились именно на ней.

Расчёт был простой: рынок не сильно, но начинал снижаться, но вместе с ним - должны были снизиться и доходы моей фирмы (и всех сопутствующих проектов). В итоге, цена на квартиры снизилась на 10-20%, а вот доходная часть сократилась более, чем на ⅓ (35%).

Безусловно, можно было вложиться в доллары и на них купить квартиру после снижения, убив двух зайцев сразу, но это не мой стиль: из 10 баллов риска всегда выбираю максимум 7. Не более: то есть если я и кладу все яйца в одну корзину, то у меня есть ещё одна запасная, пусть и не такая большая.

Мой опыт работы на фондовом рынке (и частично на forex’е) доказал один безусловный факт: работать можно только в рамках тенденций, которые задают крупные игроки. Поэтому на рынке может произойти всё - это не гипотеза, а данность, аксиома.

Именно поэтому кризис 2008 года прошёл для меня сложно, но всё же без тех последствий, которые были у многих знакомых, под-работывающих на финансовом рынке: потери оказались минимальны, хотя их могло бы и не быть вовсе, если бы больше верил в собственные прогнозы (именно этот социальный грех и убрал на сегодня).

На самом деле сегодня мы в России почти разучились думать стратегически: китайцы, саксы отобрали эту прерогативу себе, хотя именно стратегия и новаторство - это наши, врождённые черты. Именно благодаря им мы так рьяно выживаем в кризис и скучаем в обычное время, словно человек, который привык жить на пределе сил восьмитысячников и обычная жизнь после них ему кажется блеклой, неполной, не своей.

Вот например - пенсии: мы сегодня работаем на тех, кто уже на пенсии. Почему? Во-первых, из-за того, о чём сказал выше, т.е. из-за не умения Правительства и главы государства распоряжаться сверхприбылью от нефтедоллларов. Во-вторых, потому, что ранее всё заработанное съел развал СССР: многих упрекают в том, что они не смогли приспособиться к новым условиям, а на самом деле русский народ нагло и довольно топорно обоворовали.

Поэтому откладывать сегодня нужно не себе на пенсию, а детям на развитие. Конечно, много денег накопить у всех не получиться, да и не верит большинство из нас (даже моя супруга) в накопления в России. Так и не обязательно это делать здесь: ищи ресурс, который будет актуален, скажем, через 15-25 лет и ликвиден. Для кого-то это станут критповалюты, для кого-то - стартапы, а кому-то ближе окажется земля и высокотехнологчные деревни.

В любом случае - выплата средств на пенсию, которая идёт в бюджет Правительства, которое с 90х годов меняет лица, но не принцип действия (потерять везде, где можно и собрать там, где нужно, а не должно), на мой взгляд - не лучшее решение.

Да, мы должны быть социально ответственны и помогать друг другу, но всё должно быть обоюдным.

Без этого само государство теряет суть: ведь важно не только то, кого и как мы выбираем, но и то, какую ответственность фактически несут те, кто в итоге оказался у власти. Вот этого тезиса здесь и сейчас в России как раз не хватает как чистого и свежего воздуха.

Не думаю, что это интересно властьимущим, но когда сей тезис не важен для отцов - становится грустно, потому как значит им не важны ближайшие годы становления собственных детей.

Теги: будущее отов, отец завтрашнего дня

будущее отцов

главная    vkontakte     статьи     рецензии   

Наверх