фоновое изображение я-папа

Отец. Мотивация. Дети.

Не стоит относиться к названию предвзято: вопрос не утилитарный. Просто на сегодня книг по личной мотивации - хоть отбавляй. И в то же время все они о чём-то, но почти никогда - о детях.

Давайте будем честны до конца: и для вдохновлённых матерей, и для задумчивых отцов дети всё чаще становятся бременем. Да, пусть дающим нечто положительное, но всё же - ношей, а не наградой. Не для всех. Не всегда. Но всё чаще, повторюсь, это именно так.

Почему?

Ответ на поверхности: слишком много создано для потребителей. И им, не имеющим возраста, хочется “наслаждаться жизнью”. Об этом уже рассказывал в книге.

Здесь же хотел бы остановиться подробней на трёх важных аспектах мотивации отцов, которую могут дать только дети.

Первое - материальное развитие:

можно долго и усердно читать, а потом кропотливо (интересно, не правда ли, слово: ко-поть крови?) претворять в жизнь. Написанное. Прочитанное. Запомненное. Но, поверьте, ничто так не будет мотивировать, как стремление сделать жизнь собственных детей лучше.

Конечно, бывают отцы исключения, которых ни вдохновляют на свершения ни трое, ни даже пятеро детей. Но всё же это грубое и необходимое для действительности созданного мира исключение. Не более.

Для остальных мощь детского императива - очевидна, строга, но главное - безмерна.

Да, ещё и ещё раз скажу: детей не нужно залюбливать, задаривать, занеживать в целом. Но вкладывать свой труд и творчество в то, чтобы сделать мир на йоту лучше для их будущей жизни - коренная, генетическая обязанность каждого, уважающего себя, мужчины.

И если вас не замотивирует улыбка сына или дочери, поверьте: вы - пропащий человек. Эгоист. Нарцисс. Тусклое, но самодовольное ничто. “Ах, как это было грубо!” - скажут мне всё те же избалованные особы. Но сей текст - не для них.

Второе - духовное становление:

к сожалению, мораль нашего времени - шаткое и довольно неуклюжее создание. Смотреть на него порой не просто больно, а не хочется. Недаром моральность вызывает в нынешнем быте и искусстве столько смеха и слёз. В ней ведь никто не готов разбираться по делу. Только поверхностно.

А ведь именно дети вкладывают в нас крупицы добра, чтобы под этим ни понималось: религиозно, материалистически или как-то ещё. Да, это выглядит очевидным: но я не первый год пишу именно о том, что должно быть таковым. Но не является. На словах мы повторяем прописные истины, но то, с чем сталкиваются мои дети и дети знакомых, родных, просто когда-то встреченных - это не то, что вложено в вечные обсуждения на манер “что такое хорошо, а что такое плохо”. Совсем.

Дети - естественный ограничитель зла.

Они не умеют злословить. Не умеют извергать безвекторное насилие. Необусловленное насилие - тем паче. Не умеют лукавить. И ещё - часто говорят очевидное, то есть правду.

Я не сторонник того, чтобы ограждать детей от понимания насилия, плохой речи или чего-то ещё: нет. Нужно учить их разбираться и выбирать сторону справедливости. Это и есть улучшение, которое закладывает эволюцию.

Третье. Дети есть всеобщая надежда и вера в жизнь.

Да, это несколько высоко для сказанного, но это именно так: всякий, кто видит ребёнка, ненавидя его быть может, в подкорке знает (и помнит!), что стоящий перед ним - суть продолжения жизни. Её результат, цель и… средство.

Жизнь в рамках человеческого понимания может быть не хороша, не правильна, но в то же время именно она направляет, она создаёт, она дарует. Да, не без помощи нас. Но ведь иногда и вопреки нам?

Поэтому всякий ребёнок, рождённый от тебя, отец, есть крупица значимости этого мира для всякого иного, который ещё предстоит постичь.

главная    vkontakte     статьи     рецензии   

Наверх