фоновое изображение я-папа

Молчаливое поколение: подгузники, планшеты… или техника воспитания детей

В книге “я - отец: принципы воспитания личности” уже были затронуты небольшие, но крайне важные вопросы: такие, например, как использование подгузников и планшетов при воспитании детей.

Сегодня решил развить эту тему и обсудить ряд важных моментов.

Гаджеты и дети

В “отце” указано следующее: “ребёнок, который с первых секунд жизни ищет, будет всегда на шаг впереди того, кому всё преподносят. Сегодня, в век IT, мы забываем об этом: зачастую добрые мамочки, дабы сделать себе маникюр или поговорить с соседкой (да и не важна причина, если честно: это может быть и работа, и даже что-то ещё), совсем крохам дают гаджеты всех мастей, цветов и расцветок: планшеты, телефоны, карманные приставки и проч...”.

О чём речь и в чём проблема?

Для детей очень важен фактор развития мелкой моторики: поэтому традиционное обучение завязыванию шнурков - не что иное, как одна из возможностей развить этот навык. Сюда же относится построение пирамидки, составление различных фигурок и т.п. Именно поэтому так важно использовать металл и дерево, воду и камень для этих целей: человек, который не живёт в гармонии с природой с первых минут, не может жить в принципе - он готовится выживать (и не важно, что последнее будет казаться чем-то более достойным, чем жизнь).

Зачем это нужно и где может пригодиться?

Да всюду: начиная с необходимости продеть нитку в иголку и заканчивая сбором сложных конструкций (например, макетов).

Что же делает планшет?

Он отдаёт ребёнку сигнал (вибрацию), но фактически малыш не получает ничего, кроме явного раздражителя. Поясню: когда учишься играть на гитаре (скрипке и любом ином струнном инструменте) подушечки пальцев с непривычки очень устают, а при неправильном подходе - разбиваются в кровь. Но в любом случае мы чувствуем натяжение и со временем - чувствительность сильно возрастает. Аналогично - при игре на клавишах: ведь сила нажима также важна. Для этого стоит лишь посмотреть и послушать, как по-разному играют С. Рихтер и Д. Мацуев.

Но речь не только о музыкальных инструментах: мелкая моторика важна при письме, рисовании и любой кропотливой работе. Представляете картины Ван Гога, Дали, Шишкина или да Винчи, исполненные без мелкой моторики? Мир неуклюжих людей очень здорово показан в мультфильме (который можно посмотреть с чадом на ближайших выходных) - "WALL-E".

Ребёнок же потребитель не учится создавать, творить, а лишь получает сигнал, что он сделал нечто правильно (например, покормил кота в известной ныне игре). При этом раздражитель ровно такой же, какой применяли всегда на мышах, собаках и т.д.: жёсткий сигнал звука или вибро.

А ведь что такое вибрирование по сути?

Это не что иное как колебание упругого тела (или тел), т.е. изначально действие, направленное на осязание и вестибулярный аппарат. При этом нечто похожее уже было в истории, но для другого вида: цивилизация комиксов создала современную Америку. Именно отсюда - яркие фильмы со спецэффектами, iPad, персональный компьютер, неоновая реклама и т.д.

Нам в это сложно поверить, но не американцам, у которых комикс появился аж в 1892 году (украшение же световыми трубками было примерно там же - в 1898 году, но здесь речь даже не о том, что первично, а о том, что принцип воспитания нации отражается во всех её сферах: пожалуй, Бродвей - лучший пример в этом случае).

Соответственно: с одной стороны - ребёнок не развивает нужную моторику пальцев, а значит - становится менее развитым с технической, если так можно выразиться, точки зрения; с другой - он изначально направлен на то, чтобы творить только в строго заданных рамках, поскольку ничего иного планшет не предполагает (за редкими исключениями).

Если Вы знакомы с историей тех же Apple, то наверняка помните, что Джобса как раз критиковали за то, что первые планшеты были абсолютно антитворческими (что, в общем-то, противоречило принципам компании и самого Стива). Затем были доработки и теперь художники с помощью iPad создают настоящие шедевры.

Но не дети.

Дети начинают лезть в Гугл за любым вопросом, вместо того, чтобы задать вопрос взрослому. Тем самым, во-первых, рвётся связь между сыном или дочерью и отцом или матерью. Во-вторых, развитие взрослых тоже притормаживается, потому как они могут не знать многого, но теперь им это и не нужно: достаточно адресовать чадо к корпорации добра. Косность интеллекта, как известно, - худшее решение любых проблем. Даже (а скорее - особенно) тех, которых ещё не существует. В-третьих, аналоговые краски (в первую очередь - масляные) имеют совершенно иной спектр, нежели цифровые. Более того, цифро-цвета всегда яркие и насыщенные. Особенно это заметно на белом фоне. Даже пастельные тона выглядят на экране иначе, нежели на картинах импрессионистов.

Другими словами наши дети начинают воспитываться в ином мире, нежели мы сами. Меня, безусловно, упрекнут, что я стою на пути у самого Прогресса. Но нет: мне всего лишь хочется ответов на два вопроса. Хотя бы на 2.

Первый: “что в итоге мы желаем получить от такого метода воспитания, когда ребёнок начинает с малых лет получать не информацию, а данные и при этом абсолютно не учиться их анализировать?”

Второй: “не есть ли это - лишь ещё одна попытка снятия ответственности в обществе, которое привыкло потреблять?”

Ведь в итоге: атрофированные пальцы, изогнутый позвоночник (потому как все планшетные ПК и их сородичи заставляют детей сидеть головой вниз или лежать в не самых удобных позах), перегрев половых органов (поскольку планшетники кладутся часто на живот и придерживаются ногам, либо на коленях), вечно усталые глаза (здесь даже не стоит проводить эксперимент, хотя кому-то он и потребуется) - всё это мелочи, хотя и неоспоримо важные (а сколько таких перечислено в книге). Мелочи, потому как есть и вещи принципиальные.

Например, ребёнок становится изначально интровертом. Плохо это или хорошо - не вопрос в рамках статьи. Но суть в том, что такой подход делает из человека не личность, а индивидуальность, которая изначально замкнута только на себе, внутренних переживаниях и потребностях.

Общество индивидуалистов даже в 21 веке насыщено эгоизмом, цинизмом и хронической депрессией, чего же ждать от ребятишек, которые с 1 года не получают ничего иного, кроме веры в придуманный цветным экраном и пальцами псевдо-мир?

Прекрасно понимаю, что корпорации не дадут вот так просто разрушить миф о необходимости ПК, тем более - сегодня. Но этого и не нужно делать. Достаточно контролировать взаимодействие собственных отпрысков с машиной, чтобы таковые сами не превратились в киборгов, которых в нужный момент можно использовать по назначению.

А назначение, поверьте, у них будет одно: то, которое выгодно государству-корпорации здесь и сейчас. И, как правило, цели эти отнюдь не гуманны.

Подгузники

“... благодаря подгузнику моя супруга гуляет с детьми многим дольше (особенно зимой, когда на улицах кроме неё и детей от силы ещё 1-2 мамы с чадами). И я не против прогресса”.

Это тоже цитата из книги “я - отец…”. Попробуем разобраться чуть детальней.

Что такое подгузник в самом общем разрезе?

Это некий материал, которым обволакивают ягодицы и половые органы младенца. Если держать последнего слишком долго в первом, то кожа малыша начнёт преть. От этого придумано не мало присыпок, мазей, гелей и прочих радостей химической промышленности.

По итогу: чем больше и дольше мы используем подгузник, тем больше дополнительных средств приходится применять, дабы избавиться от последствий, которые носят явно негативный характер.

Поэтому в данном случае критерий разумности важен как никогда (да и когда он не важен в человеческой жизни?): использовать подгузники дома - можно лишь в крайних случаях, например, когда нужно сделать оперативную работу (опять же, её не может быть на весь день: если это так - настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой “7 навыков высокоэффективных людей” и прочесть мой труд об отцах внимательней); на прогулках - в первые месяцы использовать необходимо, т.к. иначе гулять долго не выйдет; а вот использовать это ноу-хау (скажем образно, но не по факту: потому как новации уже 30 лет) повсеместно - невозможно.

Во-первых, в таком случае ребёнок привыкает ходить в штаны, а родитель - отвыкает носить его в туалет, подкарауливая нужный момент. Опять же - теряется связь между двумя людьми, которые просто обязаны быть взаимозависимыми. Можно долго и упорно спорить о том, что дел по дому много, что нужно ещё а, б, в и весь алфавит по списку, но суть от этого не изменится: либо мы воспитываем личность, отдавая этому максимум сил и возможностей, либо мы - рабы собственных иллюзий, которые найдут 33 отговорки плюс небольшой вагон-прицеп “причин”, чтобы не делать то, что должно.

Да чего греха таить: в наше время вседозволенности понятие “должно” само по себе звучит как набат. Мы, по сути первое поколение, воспитанное в традициях потребительства (речь о России и СНГ), не готовы кому-то, даже собственному сыну, дочери дарить, отдавать, а тем более - пере-давать, если речь идёт не о материальных ценностях, а о духовном, культурном, жизненном опыте.

Во-вторых, постоянное использование подгузников - никак не исследовано. Никак. Есть опыты, есть частные эксперименты, но методичного наблюдения - нет. А ведь те подгузники, которые знаем мы сегодня (тем более что их - несколько видов) появились на рубеже 1984-1989 годов.

Стало ли население, их использующее, лучше, здоровее или хотя бы количественно больше? Нет.

Япония, Европа, США - всё это страны, у которых демографический кризис присутствует. Правда, в США он может быть рассмотрен лишь под определённым углом. Но вот Япония и Европа (в данном случае - Западная) - явные фавориты гонки, где старое население опережает молодое.

Безусловно, было бы глупо говорить о том, что это - происки компаний - производителей подгузников. Но вот стоит ли черпать опыт тех, кто не может сохранить даже собственную нацию на уровне развития?

К тому же, высокотехнологичные решения и педофилические наклонности (достаточно вспомнить аниме, косплей как его проявление в offline’е, комиксы о детях и подростках в явно сексуальной одежде и культ открытых одеяний в принципе в Японии или, например, “ребёнок-оно” в Швеции) не дали ни Японии, ни Западу ничего положительного в аспекте воспитания: дети живут с родителями до 30, а сами - не готовы завести семью; психология сексуальности ставится в приоритет, при этом секс - абсолютно для удовольствия, а не создания новых поколений; наконец, сами люди становятся зависимыми от техники (и здесь Япония - просто кладезь примеров: достаточно открыть любую программу-путеводитель по стране восходящего солнца).

И ещё несколько замечаний о важных вещах

Теперь поговорим о сути: зачем мы вообще покупаем ПК и его производные?

Большинство из нас, скажем честно, - для развлечений: игры, чтение новостей и социальных сетей, просмотр погоды. Кстати, это не мои додумки, а статистика: именно погода и новости с 90х занимают ведущие строчки в посещаемых сайтах. Facebook на карте интернета - крупнейший сайт. Выше и лучше только Гугл. А что ищут в поиске?

Можно посмотреть в тех же трендах: хоккей, кино, курс доллара… Одним словом - данные, которые ничего, кроме таймкилинга не дают. И конечно же - порно (недаром под него выделили целый домен ххх).

Не устаю повторять, что мне достаточно мелочей, чтобы понимать общие тенденции: гангам стайл набрало более 2 000 000 000 просмотров. О чём мне говорить с этими людьми? Нет, конечно, всегда есть о чём, но о чём это говорит сей факт людям? А за людей?

Этот факт повторял не раз, а в 2015 году первым на пьедестале просмотров в России стало видео с нашумевшими пчёлками. Тенденция сохранилась.

Да и не стоит никогда усложнять, если всё объясняется просто.

К чему это я?

Да к тому, что мы, христиане или мусульмане, атеисты или гностики - все стали развращены пустотой духовного мира потребительства. Как будто приходишь домой, разворачиваешь от бесконечных пакетов, упаковочных плёнок и обёрток только что купленные продукты, а там - ничего. Ничего, кроме новых пакетов, плёнок и обёрток.

Выглядит немного сюрреалистично, но на самом деле так оно и есть: когда люди начинают задумываться о смысле жизни, своём предназначении и итогах, то они упорно не понимают, при чём тут тот же Facebook, What’s up и им подобные.

Безусловно, это - удобный канал коммуникаций. Но и только. Он удобней чем телеграф, телефон и даже email. Но лишь канал.

По любому каналу что-то должно передаваться: вода, воздух, информация или хотя бы нечистоты. Но нечто.

Когда же канал забит пустотой, то при его обрыве ничего не остаётся: ни хорошего, ни плохого. По-моему, Ф. Ницше просто плачет, когда понимает, до какого абсурда довели его теорию Гитлер, президенты США и современное общество (а Бог точно не дал умереть этому одиночке, философу и музыканту).

Жить в удовольствие - ещё одно направление. Дауншифтинг - лишь одна из крайностей проявления такового. Но может ли хоть кто-то получить удовольствие, если он не знает его границ? Нет.

Так уж устроен наш мозг, что без границ, пусть даже абстрактных, он не научился мыслить. Верно это или нет, хорошо или дурно - вопрос другой. Но это так. И именно на данном факте построена вечная неудовлетворённость каждого и всех, кто бросается в омут ощущений, “открытий” и т.д.

Ведь на самом деле под открытиями понимается процесс обычного потребления: купил путёвку, тур или просто билет. Прошёлся по маршруту (а если ещё и не туристическому - то вдвойне улов). Увидел здания, местности, людей, которых не встретишь за чертой собственного города. И всё - сделал открытие.

Не важно, что этим вот открытиям далеко до следствий ньютоновского яблока, кантовского трансцендентного, менделеевской таблицы или даже до гор далёких планет. Это не важно: просто так принято.

Нет, это не плохо. Но и не хорошо. Это - никак. Само по себе - никак. Так принято, так - приятно. Не хочу открывать никаких дискуссий, скажу лишь, что 21 век - век воспитания нового типа кочевников.

Зачем и кому они нужны?

Достаточно вспомнить историю, чтобы понять, что именно войны кочевников и людей на земле всегда были самыми кровавыми. Образно говоря, если для кочевника земля ценна без вмешательства (скот пасётся на ней сам по себе), то для пахаря - нужно её взрыхлить, прополоть и т.д. А в итоге - кочевник видит издевательство, а крестьянин - пользу.

На самом деле спор ещё точнее, глобальнее и сложнее, но соль от этого не теряется: нас заставляют двигаться по Планете и изучать разности одного вида. Это всё равно, что вынудить кого-то ежедневно ездить на разных авто (а вдруг он любит ходить пешком? ездить на верблюде? летать?..), чтобы начать в них разбираться. Вроде бы, ничего негативного из этого не следует. Но проблема в том, что самые лучшие машины будут доступны единицам, а до остальных - никому не будет дела, т.к. они всегда кажутся с недостатками (собственном, с помощью маркетинга нечто подобное и достигается).

… обычно, после прочтения подобных изысканий, у многих возникает вопрос, а зачем так далеко уходить от предмета разговора (в частности, планшетов и подгузников)? На самом же деле в динамичной картине мира, где каждая деталь имеет значение, а взаимосвязи можно проследить в любой сфере, нет необходимости в ограничениях. Да и мы, привыкшие не ограничивать свои потребности в достатке, не имеем право ограждать себя и в духовных, логических поисках.

Иначе мы делегируем свой опыт тем, кто и пытается управлять миром, - корпорациям и тем, кто стоит за ними (а таковых по последним подсчётам - не так много).

Свободный человек - это и есть личность, лишённая предрассудков, навязанных псевдоценностями со-временности.

Итак, подытожим: мы рискуем за счёт собственной лени, которая в свою очередь детерминирована миром развлечений и потреблений, которые обусловлены чётко продуманным механизмом глобализации, которая подразумевает под собой не что иное как модифицированный нацизм, а что он представляет для истории России - излишне для упоминания, вырастить поколения молчунов-кинестетиков, которые будут весьма ограничены в фантазии, понимаемой как нечто динамическое, и деструктивною безграничны в фантазиях, понимаемых как цепь ежесекундных желаний, которые ни коим образом не позволяют устанавливать чёткие цели и задачи, отстраняя таковые за счёт импульсивного потока контролируемых псевдопобуждений.

P.S. Чтобы поверить мне: сделайте покупку в любом крупном интернет-магазине и осознайте на себе ретаргетинг, а также изучите собственный портрет, который хранится в истории Гугл с помощью карты перемещений, предпочтений и т.д.

отец и ребёнок в горах

главная    vkontakte     статьи     рецензии   

Наверх