фоновое изображение я-папа

Небольшая заметка о мире отцов иллюзорном

В быт-и-е нынешнего наблюдаю одну, поражающую и удручающую тем тенденцию: многие “главы семей” (почему под ними нужно понимать именно мужскую часть населения и зачем вообще должен быть глава в структуре далеко не упрощённо иерархической - вопрос открытый) вместо того, чтобы трудиться, творить и отдавать часть себя природе, детям и супруге… убегают в мир электронов, фантазий и прочего бестелесного хлама.

И сразу - точки над “ё”: я ценю воображение как важный инструмент развития реальности, но это не означает, что оно должно её заменять. Чувствуешь разницу этих потенциалов?

Первое, это, безусловно, компьютерные игры.

Особенно стало актуальным в эпоху “танков”: удар пришёлся не просто ниже пояса - а в самое “сердце мужской души”. Да, полчаса, час, даже два - не много. Но это редко бывает полчаса, час, два в день.

Недавно мне пришлось свести график жизнедеятельности к единому формату: сколько усреднённо трачу на первый проект, на второй и на семью. Оказалось, что поровну: 6-6-6-6. Последние 6 - это сон.

Первый проект - хобби в разных проявлениях, второй - основная работа.

На бумаге - это так, на деле, как заметила супруга - далеко не всегда: да, стараюсь на выходных компенсировать затраченное не на семью время, но всё же это усреднёная цифра. Порой, в начале и конце недели, дети получают от меня едва ли те самые два часа.

И неужели их, эти скромные 120 минут, было бы легче потратить на игру? Точнее - легче, но нужнее ли?

Второе - фантазии.

Собственно, это тот самый пресловутый “диван” (кровать, матрас, кресло, ванна, душ…), где всякий безвольный погружается в мир грёз. Да, это порой важно и нужно. Но ведь грёзы - низший уровень работы со-знания.

Выходит, что человек превращается в анабиозное существо, наркомана без наркотиков, точнее - без видимых наркотиков. И всё. Эта болезнь на самом деле поглощает куда большее количество временников мне.

В этом смысле игры - всё же, как ни крути, уровень выше. Почему? Потому как в них пусть уже создан, запрограммирован буквально, мир, но всё же нужно действовать: идти, думать, а если речь идёт о баймах, кои выделил Ю. Никитин, то думать нужно много и разнопланово. Порой это даже может сыграть на пользу.

Но телевизор, голое чтение и мечты о не свершившемся - это полный пассив. Ничегонеделание в абсолюте.

И это - страшно. Потому как это не бич России: это необходимое, что не означает - положительное, следствие результатов “труда” мира потребителей. Они поглощают, истощая себя, желая здесь, сейчас, быстро - мгновенно! а итог - плачевен.

Дети, взращённые на лени, - трупы, шансы коих ожить не велики.

Третье - жизнь в потоке.

Тут всё немного сложнее: сегодня популярны мифы о миллиардных стартапах (мифы, потому как из десятков тысяч лишь единицы идут наверх, но и из них что-то дельное случается крайне редко, если брать перспективу хотя бы в десять лет); ровно также американская мечта, через фильмы, книги, рекламу, тв, сми и так далее, вяжет мозг кутерьмой бездумья и всем видится, что автомобиль в кредит - норма при арендованной квартире, или, например, телефон на шесть месяцев в рассрочку, когда он не выполняет и сотой части заложенных функций для владельца, - тоже прекрасен.

Джобс победил. Надеюсь - не выиграл.

Из-за этого тренда многие, что мне сродни по имени в семье, но не по ходу мыслей, погружаются в ад: они работают на будущее детей, убивая их настоящее, а оно в свою очередь есть загубленное прошлое, но, как сказано в великом романе: тот, кто владеет настоящим - владеет и прошлым, а кто владеет прошлым - владеет и будущим. Впрочем, не совсем так. Но разве силлогизм не ясен?

Как выйти из мира иллюзий?

Об этом - во втором томе книги. Совсем скоро. Пока - лишь набросок:

  1. физический труд, если основной - интеллектуальный; и - наоборот; как нечто среднее - креативное и тяжёлое - ремонт, который нужен всегда;
  2. пешие прогулки: с детьми, с семьёй разумеется - они помогают голове думать, а сердцу - дышать;
  3. книги: но не бездумно и много - ни о чём, “детектив за детективом”, а именно книги, из которых можно выудить нечто полезное, не обязательно, даже совсем не обязательно, в материальном плане; в том числе - полезное для них, кто растёт за тобой и тебе благо-даря;
  4. голод: практикую его несколько лет - несколько недель в году; помогает очистить не только кишечник, но и орган куда более важный - мозг; тишина: ночью, утром, в лесу, на диване… главное - коротко: это должно быть со-бытие, а не со-стояние.

Есть ещё масса способов. Но ведь главное не они?

главная    vkontakte     статьи     рецензии   

Наверх