фоновый рисунок я-папа

Рецензия на книгу "я - отец"

Произведение "Я - отец: принципы воспитания личности" не обманывает своим названием и посвящена процессу воспитания детей, как его видит, в первую очередь, отец. Самим автором произведение отнесено к серии "Самопознание", однако педагогика и психология воспитания ребенка также занимает центральное место в данном исследовании.

Актуальность книги не требует подтверждения. Современный мир с потребительством и лозунгом "Бери от жизни все!" во главе деградирует. "Смартфонизация" детей достигла огромных масштабов. Кем станет ребёнок в этих условиях, если его родители находятся практически на таком же инфантильном уровне? Автор и берется за данную проблему, предлагая свое видение её решения.

Книга адресована отцам, но начинается с обращения к женщине. Автор утверждает в нём, что женщинам эта книга будет бесполезна, потому как все изложенные в ней рекомендации сугубо мужские и для мужчин. Ход понятен: мужчина должен быть главой семьи и определять политику воспитания в семье. Разумеется, согласованную с женщиной. Не одобренную ею, а именно согласованную. Однако, учитывая, что процесс воспитания - совместный процесс, и принимая во внимание само содержание книги, можно сделать вывод, что книга необходима для прочтения как мужчинам, так и женщинам.

Композиция произведения выстроена в виде беседы отца-автора с отцом-читателем (отцом потенциальным или фактическим), в ходе которого автор предлагает систему принципов воспитания личности, сформулированных на основе личного опыта и опыта знакомых. Беседа, конечно, односторонняя, но автор постоянно задает читателю вопросы, подвигая его задуматься и дать ответы, в первую очередь, себе самому ("Скажи честно, ты когда-нибудь задавал себе такие вопросы "как быть отцом? как быть хорошим отцом? как дать детям больше, чем есть у тебя?").

Всего автор предлагает 7 следующих принципов воспитания:

Все принципы просты, но автор создает в них глубину, рассматривая множество сфер человеческой жизнедеятельности (затрагивающих семью), в которых действует тот или иной принцип. Конечно, ни один из них не является новым. Однако способ их подачи и упорядоченность, выглядят привлекательно.

Из недостатков произведения стоит отметить язык, который сложен, и сам автор предупреждает об этом, используя малоупотребляемые (среди отцов, во всяком случае) слова - эклектика, эрзац, экивок. Иногда и сама мысль сложно сформулирована, и придется напрячь внимание и перечитать несколько раз то, что автор хотел сказать. Но в целом, от чтения это не отвлекает, и даже повышает словарный запас читателя. В любом случае, желание дойти до конца и изучить проблему и способ её решения, предложенный автором, не отбивает. Читатель не проглотит книгу залпом, а наоборот будет читать ее вдумчиво.

Отдельного внимания заслуживает тон повествования. Автор не ищет компромиссов с читателем, а достаточно твёрдо наставляет его на правильный путь воспитания. Автор (он же герой произведения) говорит о себе расплывчато, но из книги мы узнаем, что это человек средних лет, с двумя детьми и среднего достатка. Как и он сам о себе заявляет, среднестатистический человек. Однако же несреднестатистически начитанный, философского сложения ума, и, наверное, крепкого сложения тела. У особо гордого, состоявшегося отца может возникнуть отторжение такого тона такого среднестатистического человека. Но книга, в первую очередь, предназначена не для состоявшихся, а для отцов, начинающих свой путь, а также стремящихся учиться постоянно (принцип 5).

В заключении стоит отметить два положительных момента.

Во-первых, структурированность и системность произведения. Все чётко разложено по полочкам. Один принцип - одна глава. В конце принципы повторяются для закрепления с краткими пояснениями.

Во-вторых, то, что выгодно отличает произведение от научной и ненаучной педагогической литературы. Это лично пережитый опыт автора, которого так не хватает отцам начинающим и заблудившимся, сбившимся с пути. Причём этот опыт грамотно подан.

В целом, книга должна найти отклик у читателей и будет полезна как, для отцов, так и для матерей.

Сергей Ленский - неоднократный номинант и победитель литературных конкурсов, человек высоких моральных качеств, преподаватель и друг.

купить за 144 руб.